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   Les grands chimistes mécènes                                            Mercredi 24 octobre 2001, 14h                                                                  Fedichem, Square Marie-Louise 49, 1000 Bruxelles

 Dr B. Lemmel  (Fondation Nobel - Suède)
             Alfred Nobel et le prix Nobel

Th. Mayer (ULB, Bruxelles)
                 Ernest Solvay : Penser pour Faire

   La réactivité chimique                                                  Mercredi 28 novembre 2001, 14 h 
                                                                             UCL Salle Couvreur, Louvain-en-Woluwe

Prof. M. Scheidecker (Université de Nice Sophia-Antipolis)
             Comment expliquait-on la réactivité chimique, du XVIIe siècle au milieu du XIXe siècle?

Dr. Chr. Buès (Rectorat d'Aix-Marseille)
                La chimie physique ou les molécules en acte  

  Histoire des nouveaux matériaux                                    Mercredi 20 février 2002, 14h 
                                                                            UCL, Salle Couvreur, Louvain-en-Woluwe

Prof. B. Bensaude (Université Paris X, Nanterre)
             Des chimistes à l'école de la nature : le biomimétisme en science des matériaux

Prof. J. B.Nagy (FUNDP, Namur)
                Des fullerènes aux nanotubes de carbone  

  Falsifications : la chimie détective                                     Mercredi 20 mars 2002, 14 h 
                                                                  FUNDP, Hall de médecine - auditoire M5, Namur

Prof. H. Deelstra (UA, Antwerpen)
             L'apport des chimistes belges au contrôle alimentaire

Prof. G. Martin (Eurofins Scientific, Nantes)
                Les fraudes alimentaires : un défi pour la chimie analytique  

  La chimie ne manque pas de sel!                                      Mercredi 24 avril 2002, 14 h 
                                            
Université de Mons-Hainaut, Auditoire Marie Curie, 7000 Mons

Dr R. Franckowiak (Université de Lille III)
             Le sel dans la chimie française prélavoisienne des XVIIe et XVIIIe siècles

Prof. Cl. Viel (Université de Tours)
                La notion de sel, de Lavoisier à la théorie électronique de la liaison chimique

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