La chimie qui sent bon Mercredi 29 février 2012, 14h (Bruxelles, Salle Couvreur) De la matière première au parfum : quand la chimie se fait discipline artistique Frédérick Warzée (Detic asbl, B)
Frédérick
Warzée a suivi un parcours d’étude peu commun : après un diplôme de
technicien en prothèse dentaire et deux années en tant qu’associé dans
un laboratoire, il a suivi un baccalauréat en sciences
biomédicales, formation qu’il a aussitôt mise à profit en
travaillant pour le Belgian Council for Laboratory Animal Sciences.
Pour sa maîtrise, il s’est orienté vers la cosmétique. Mais Frédérick
Warzée est avant tout un passionné de communication. Il a géré la
communication en matière de recherche scientifique et d‘innovation
auprès du Ministre-Présidente de la Région Bruxelles Capitale, et est
actuellement Senior Advisor en Communication Interne et Externe auprès
de DETIC, l’association belgo-luxembourgeoise des producteurs et
distributeurs de savons, cosmétiques, détergents, colles et mastics. L’odeur. Histoire de la matérialisation d’un sens
L’odeur des choses a toujours été cruciale tant en
sciences que pour sa signification culturelle et sociale. Les
spécialistes de l’histoire culturelle et les historiens de sciences
s’accordent sur l’existence d‘un tournant radical dans la perception de
l’odeur au cours du 19ème siècle, que ce soit au laboratoire, au
boudoir et dans les rues. Dénigré, et considéré comme perturbateur dans
le processus d’observation, l’odorat est alors exclu de larges pans de
la vie sociale Actuellement
professeur à l’Université de Bielefeld, Carsten Reinhardt a étudié
l’histoire des sciences, la chimie et l’histoire à Stuttgart et Berlin,
et après son doctorat, il a été en poste à l’Université de Regensburg
et au Max-Planck-Institute for the History of Science à Berlin. Il est
président de la Working Party of History of Chemistry of EuCheMS.
Ses recherches portent sur la recherche industrielle, l’instrumentation
scientifique et l’expertise. Il a publié une biographie d’Heinrich Caro
(en collaboration avec A. Travis) en 2000, Chemical Sciences in the
20th Century. Bridging Boundaries (Weinheim: Wiley) en 2001, et son
dernier ouvrage Shifting and Rearranging. Physical Methods and the
Transformation of Modern Chemistry (Science History Publications 2006)
a reçu le prix Bunge. |