Page d'accueil

Présentation  

Activités      

Contacts       

Liens

La brasserie, une industrie au carrefour de la biologie et de la chimie

Mercredi 16 novembre 2005,14h. (Salle Couvreur, École de Pharmacie, Louvain-en-Woluwe) 

  Prof. Philippe Perpète (UCL) et Ing. Roger Schoonjans (Orval)
           L'art de brasser : de la science à la dégustation

 

La chimie : une philosophie pour penser la matière et la vie  

Mercredi 15 mars 2006,14h. (Salle Couvreur, École de Pharmacie, Louvain-en-Woluwe) 

 Prof. Bernadette Bensaude-Vincent (Univ. Paris  X-Nanterre, F)
          Jusqu'où ne pas aller trop loin: l'approche chimique des atomes

  Ing. Jean Baudet (B)
          Jusqu'où ne pas aller trop loin: l'approche chimique de la vie

 

La chimie au Congo

Mercredi 19 avril 2006,14h.

  Prof. Jacques Vanderlinden (UCL et Univ. Moncton, Canada)
          L'Union minière du Haut-Katanga, Marie Curie et le général Groves

  Prof. Jacques De Cuyper (UCL)
          Les richesses minières du Congo : aubaine ou challenge?

 

La chimie avant les atomes : corpuscules et mécanisme 

Mercredi 10 mai 2006, 14h. (Grands Amphithéâtres – UMH, Mons)

  Prof. Christoph Lüthy (Univ. Nijmegen, NL)
          Pourquoi les chimistes du XVIIe siècles auraient-ils dû choisir le corpuscularisme? Le cas de
          Daniel Sennert
(1572-1637)

  Prof. Bernard Joly (Univ. Lille III, F)
         
Le corpuscularisme des chimistes de l'Académie Royale des Sciences au début du XVIIIe siècle

                                                                                                                           retour