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 Chimistes et pharmaciens en tant qu'experts dans la société 
 civile au XIXème siècle
 
      Première journée d'étude conjointe de la Division d'histoire de la chimie de la SRC,
         du Club d'histoire de la chimie de la SFC et de la Sectie Historiek de la KVCV
         avec le soutien de la ZuidGewina

vendredi 10 décembre 2004, salle Couvreur, avenue Mounier 73, Louvain-en-Woluwe
samedi 11 décembre 2004, 
Museum voor de Geschiedenis van de Wetenschappen,
Krijgslaan 281,Gand

     Science triomphante du XIXème siècle, la chimie ne doit pas seulement cette qualification aux développements théoriques remarquables qui émaillent le siècle.  Le leitmotiv qui clame depuis le début des temps modernes l’utilité de cette science, en plus de sa noblesse intellectuelle,  semble enfin voir sa réalisation.  Dans tous les secteurs de la société, le chimiste, et son alter-ego, le pharmacien, sont appelés en tant qu’experts pour résoudre des énigmes judiciaires, améliorer les procédés industriels, veiller à la salubrité et l’hygiène publiques, vérifier la qualité de l’alimentation et détecter les fraudes, évaluer l’impact de la pollution industrielle et détecter les maladies professionnelles...

     Siècle de la chimie triomphante, le XIXème est donc aussi et peut-être surtout celui où le statut du chimiste s'affermit dans des secteurs essentiels de la société civile.  Ce processus mène à terme à la reconnaissance d'une profession aux aspects et débouchés multiples, bien plus large que la seule fonction d'enseignant, que ce soit dans le secondaire ou le supérieur.

     Ces rôles multiples ne sont pas toujours pleinement pris en compte par l'historiographie et échappent à l'histoire du développement des théories et pratiques scientifiques qui se canton plus volontiers aux lieux académiques.  L’ambition de cette première journée d’étude conjointe des sections historiques des SRC, SFC et KVCV est d’aborder quelques-uns des champs d’action de cette expertise en confrontant les expériences belges et françaises.   

 

 Vendredi 10 décembre   
 
Salle Couvreur, Tour Van Helmont, niveau 0, avenue Mounier 73, 1200 Louvain-en-Woluwe

 09h15             Accueil des participants 

 09h30             Introduction

 L’air et l’eau
 09h40             L. Lestel (CDHTE-CNAM, Paris)
     Experts et qualité de l’eau de la Seine au XIXe siècle

 10h20             J.-J. Heirwegh (ULB, Bruxelles)
     Jean-Servais Stas et la pollution industrielle

11h00             Pause café

Lois et tribunaux 
11h20             A. Guillerme (CDHTE-CNAM, Paris)
     Les pharmaciens et les chimistes du
Conseil de Salubrité de la Seine,1801-1830

12h00             B. Van Tiggelen (UCL, Louvain-la-N.)
     Les chimistes à la barre: le verdict de
l'expertise dans les affaires d'empoisonnement

12h40             Repas        

Les fruits de la terre I
14h00             M. Blondel-Mégrelis (IHPST, Paris) 
     Le contrôle des engrais et la science 
agronomique en France au 19ème siècle

14h40             K. Haustraete (UA, Anvers)
    
Stations agronomiques, laboratoires d’analyses de l’Etat et institutions pour l’enseignement
     agricole

15h20             H. Deelstra (UA, Anvers)
     Les activités de la section "chimie agricole"
dans l'Association Belge des Chimistes

16h00             Pause café

Les fruits de la terre II
16h20             E. Van Schoonenberghe (KaHo Sint Lieven, Gand)
     Alcohol and chemistry

17h00             F. Mélard (ULg, Liège)
    
La construction de l'expertise : les ingénieurs chimistes au coeur d'une controverse agro-
     industrielle

17h40             Discussion et réunion Club/Division

Samedi 11 décembre
Museum voor de Geschiedenis van de Wetenschappen, Krijgslaan 281,Gand

10h00             Arrivée au Museum voor de  Geschiedenis van de Wetenschappen
                    
Visite guidée en français

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