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Du bon usage des analyses chimiques alimentaires

Mercredi 23 février 2011 à 14h (UCL, Salle Couvreur)


Voici 20 ans : Perrier ou l’analyse qui fit Pschitt !

 Dr Patrick Arpino (CNRS)

La détection de benzène dans l’eau de Perrier en janvier 1990 allait entraîner une tourmente médiatique et de lourdes conséquences pour le groupe industriel qui la possédait. Beaucoup de lignes ont été écrites à ce sujet, mais sans doute pas encore du point de vue d’un analyste, car ce n’est pas un hasard si l’affaire survient à ce moment particulier, à la fin des années 1980, où les appareils pour le couplage de la chromatographie en phase gazeuse à la spectrométrie de masse (GC-MS) deviennent des instruments de routine au laboratoire.

 
Titulaire d’un diplôme d’Ingénieur de l’École Nationale Supérieure de Chimie de Strasbourg, Patrick Arpino étudie ensuite la matière organique des roches et des sédiments au laboratoire de Chimie Organique des Substances Naturelles du Pr. Guy Ourisson pour sa thèse de Doctorat d’Etat. Son postdoctorat le mène au laboratoire de spectrométrie de masse du Pr. Fred McLafferty à l’Université de Cornell. Il y participe aux recherches sur une des toutes premières méthodes de couplage de la chromatographie en phase liquide à la spectrométrie de masse.

De retour en France, il rentre au Laboratoire de Chimie Analytique Physique à l’École Polytechnique sur le plateau de Saclay où il restera 13 ans. Puis en novembre 1987, il rejoint le Laboratoire de Chimie Analytique de  l’Institut National Agronomique-Paris, Grignon qu’il quitte en 1997 pour une équipe CNRS, au Laboratoire d’Électrochimie et de Chimie Analytique à l’École National Supérieure de Chimie de Paris où il exercera jusqu’à son départ en retraite en 2009. Il est l’auteur d’environ 140 publications dans des revues scientifiques à comité de lecture.

En plus de ses activités de recherche et d’enseignement dans de nombreux cycles de formation en spectrométrie de masse, il fut le rédacteur en chef d’Analusis pendant cinq ans jusqu’en 2000, et a présidé la division de chimie analytique de la Société Française de Chimie, pendant six ans, jusqu’en 2006. Il continue de collaborer comme correspondant scientifique auprès de l’Institut de Recherche Criminelle de la Gendarmerie Nationale, pour la mise au point de nouvelles méthodologies en études criminalistiques.

 

Histoires extraordinaires d’intoxication alimentaire 

  Prof. Alfred Bernard (UCL)

Alfred Bernard est ingénieur agronome et a été promu docteur en sciences agronomiques en 1982. Professeur à l’UCL et directeur de recherches au FNRS, il poursuit ses travaux à l’Unité de toxicologie industrielle et de médecine du travail de la Faculté de Médecine.

Ces études portent sur les toxiques présents dans l’air ainsi que dans l’alimentation. Les outils qu’il développe permettent de mener des études épidémiologiques, notamment dans les écoles. Leur but est de quantifier les facteurs de risque et de développer la prévention des intoxications. 

Alfred Bernard s’est fait connaître du grand public par son étude retentissante sur les dangers que présentent pour les jeunes enfants (bébés nageurs) les dérivés chlorés que l’on trouve dans certaines piscines. Son expertise ne doit cependant pas se réduire à quelques cas médiatiques, comme l’affaire des poulets à la dioxine dont il a également été amené à s’occuper. Au contraire, les études fondamentales qu’il poursuit visent à établir, sur de fermes bases scientifiques, les seuils de toxicité des multiples produits qui participent à notre vie quotidienne. Ainsi, Alfred Bernard vient de mettre au point un bio-marqueur qui mesure une protéine dans le sang (20 ans de travail…) permettant de dépister les effets toxiques de façon non invasive, en particulier dans les poumons.

A distance scientifiquement prudente entre principe de précaution et irresponsabilité, Alfred Bernard est un expert incontournable dans le domaine de toutes les toxicologies.

La conférence qu’il nous propose fera une description et nous donnera l’explication de quelques Histoires extraordinaires d’intoxication alimentaire qu’il a vécues et qu‘il a contribué à élucider.

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