Chimie et qualité de l’eau Mercredi 20 février 2013 , 14h (Bruxelles, Salle Couvreur) Qualité de l'eau dans les villes 'belges' pré-industrielles : usages et observations Dr Chloé Deligne (F.R.S.-FNRS, ULB) Historienne
médiéviste de formation, Chloé Deligne est Chercheuse qualifiée au FNRS
depuis 2006 et attachée à l’ULB. Elle a complété sa formation en
Histoire par des études en Gestion de l’Environnement et en Géographie
humaine. Ses recherches et travaux portent principalement sur deux
thèmes : l’histoire de la gestion, de la qualité et de la pollution de
l’eau à travers le temps (depuis le Moyen Age jusqu’à nos jours), et
l’histoire de Bruxelles et de ses transformations. En témoignent deux
ouvrages parmi ses publications : L’Expo ’58 : un tournant dans
l’histoire de Bruxelles (en collaboration avec Serge Jaumain)
(Bruxelles, 2009) et Bruxelles et sa rivière. Genèse d’un territoire
urbain (12e-18e siècle) (Turnhout, 2003). La qualité de l’eau potable : évolutions et perspectives VIVAQUA produit l’eau potable pour plus de 2 millions d’habitants belges, en exploitant 65% d’eaux souterraines et 35% d’eau de surface. La qualité de ce produit est réglementée par des transpositions régionales de la directive CE 98/83. Au robinet du consommateur, la conformité atteint 96% des prélèvements réalisés, les non-conformités (métaux et microbiologie) étant essentiellement imputables au réseau intérieur des bâtiments. Outre les contrôles légaux, VIVAQUA réalise d’initiative de nombreux contrôles supplémentaires, afin d’anticiper toute détérioration de la qualité du produit. Pour la production d’eau potable à partir d’eau de surface, son usine à Tailfer permet d’éliminer efficacement les microorganismes, les métaux et les polluants organiques de l’eau de la Meuse, grâce à un traitement multi-barrières élaboré. Ce traitement convient aussi pour éliminer les polluants émergents majeurs tels que les composés pharmaceutiques, les perturbateurs hormonaux ou les composés perfluorés. L’exposé illustrera ces différents aspects. Après une licence de chimie et un doctorat en chimie organique à l’ULB, Eric Chauveheid a effectué des recherches postdoctorales dans le domaine de la synthèse organique des sucres lors d’un postdoctorat à l’ETH de Zurich puis de la catalyse hétérogène appliquée à la chimie organique à l’ULg. Technical Manager de 1999 à 2009 au département de qualité de l’eau dans la compagnie VIVAQUA qui dessert de l’eau potable à 2 millions de personnes en Belgique (Bruxelles et environs), il est devenu depuis le directeur de ce département. L’analyse de l’eau, la chimie de l’ozone, la désinfection, la corrosion, le contrôle de biofilms et l’évacuation des micropolluants ainsi que l’analyse du risque font partie de ses domaines d’intérêt scientifique. Il est membre de plusieurs associations belges et internationales telles que BELGAQUA, l’International Ozone Association (IOA-EA3G), l’Association Scientifique Européenne pour l’Eau et la Santé (ASEES) et l’International Water Association (IWA), entre autres. |